Blauschimmelkäse – in Arbeit
Blauschimmelkäse mit Joghurt als Starter und P. penicillium roqueforti– Kultur Zutaten: 1 Liter frische Milch (am Besten Rohmilch direkt vom Bauernhof)1 EL Joghurt5 Tropfen Lab1 Messerspitze P. penicillium roqueforti – Kultur Zubereitung: P. penicillium roqueforti –...
Eingelegter Feta
Feta mit Joghurt als Starter Zutaten: 1 Liter frische Milch (am Besten Rohmilch direkt vom Bauernhof)1 EL Joghurt5 Tropfen Lab Zubereitung: Milch auf 35 Grad erwärmen, Joghurt hinzufügen und gut umrühren. 60 Minuten reifen. Lab mit Wasser verdünnt einrühren und Milch...
Kräuterfrischkäse
Zutaten: 1 Liter Rohmilch (oder frische Milch)2 EL Zitronensaft1 TL Salz2 EL SahneKräuter nach Geschmack Zubereitung: Milch unter ständigem Rühren erhitzen bis kurz vor dem Siedepunkt. Zitronensaft hinzufügen und weiterführen. Ca. 2 Minuten ruhen lassen. In ein mit...
Laugenbrötchen mit Lievito Madre
Inspiration von www.brotbackliebeundmehr.com Zutaten: Hefevorteig500 g Dinkelvollkornmehl390 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung4 g Hefe 230 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung (alternativ 190 g Wasser + 40 g Milch)550 g Dinkelmehl Typ 63020 g Salz1 EL...
Roggenkruste mit Brühstück
Inspiration von www.brotbackliebeundmehr.com Zutaten: Roggensauerteig200 g Roggenvollkornmehl200 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung20 g ASG Roggen2 g Salz Hefevorteig100 g Weizenmehl Typ 1050100 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung1 g Hefe Brühstück50 g...
Saatenbrot mit Karotten
Zutaten: Lievito Madre80 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank (triebstark)40 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung80 g Weizenmehl Typ 1050 Brühstück30 g grobe Flocken (habe Müslimix genommen)25 g Leinsamen geschrotet25 g Kürbiskerne25 g Sonnenblumenkerne10 g...
Sonnenblumen-Roggenkruste
Zutaten: Roggensauerteig200 g Roggenvollkornmehl200 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung25 g ASG Roggen Hefevorteig100 g Weizenmehl Typ 1050100 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung3 g Hefe Brühstück100 g Sonnenblumenkerne100 g Wasser / Molke aus der...
Einfaches Brot mit Lievito Madre
Zutaten: 500 g Weizenmehl Typ 1050300 g Wasser bzw. Molke aus der Milchverarbeitung100 g Lievito Madre2 g Hefe15 g Salz2 EL Sesam Zubereitung: Lievito Madre am Abend vorher füttern bzw. auffrischen und bei Raumtemperatur gehen lassen. Mehl, Lievito Madre und...
Joghurt
Joghurt mit Joghurt als Starter Zutaten: 1 Liter frische Milch (Rohmilch vorher bei 92 Grad 5 Minuten erhitzen)1 EL Joghurt Zubereitung: Milch auf 42 Grad erwärmen, Joghurt hinzufügen und gut umrühren. Entweder in einzelne Joghurt-Gläser füllen oder in einen großen...
Quark
Quark mit Joghurt als Starter Zutaten: 1 Liter frische Milch (Rohmilch vorher bei 72 Grad 30 Sekunden pasteurisieren)1 EL Joghurt Zubereitung: Milch auf 32 Grad erwärmen, Joghurt hinzufügen und gut umrühren. 60 Minuten reifen. 2 Tropfen Lab mit Wasser verdünnt...