Eingelegter Feta

von | 22. Juli 2020 | Milchverarbeitung

Feta mit Joghurt als Starter

Zutaten:

1 Liter frische Milch (am Besten Rohmilch direkt vom Bauernhof)
1 EL Joghurt
5 Tropfen Lab

Zubereitung:

Milch auf 35 Grad erwärmen, Joghurt hinzufügen und gut umrühren.

60 Minuten reifen.

Lab mit Wasser verdünnt einrühren und Milch still legen.

60 Minuten ruhen.

Säulenschnitt 2×2 cm.

60 Minuten lang alle 10 Minuten umrühren.

Molke abgießen (aufbewahren für Salzlake).

Bruchkörner salzen (ca. 7 g Salz auf 1 Liter Milch), gut mit den Händen vermischen.

Bruch in Käseform füllen und 2 Stunden pressen, alle 30 Minuten wenden.

Salzlake herstellen aus 0,5 Liter Molke und 10 g Salz, Salzlake bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen.

Pressgewicht entfernen und Käse über Nacht trocknen lassen.

Salzen mit 1 TL Salz und 24 Stunden trocknen/abtropfen lassen.

Käse in Salzlake legen und in der Reifebox 14 Tage reifen lassen (bei ca. 10 Grad). Darauf achten, dass der Käse immer ganz untergetaucht ist.

Käse schneiden und in Öl einlegen, beliebig Kräuter hinzufügen (habe Rosmarin verwendet).

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