Laugenbrötchen mit Lievito Madre

von | 20. Juli 2020 | Backen

Inspiration von www.brotbackliebeundmehr.com

Zutaten:

Hefevorteig
500 g Dinkelvollkornmehl
390 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung
4 g Hefe

230 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung (alternativ 190 g Wasser + 40 g Milch)
550 g Dinkelmehl Typ 630
20 g Salz
1 EL Honig
100 g Lievito Madre am Abend vorher gefüttert und über Nacht bei Raumtemperatur stehen gelassen
75 g Butter

Lauge
50 g Natron
1 l Wasser

Zubereitung:

Hefevorteig: Alle Zutaten vermischen und 12-14 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Alle Zutaten – bis auf Butter – vermischen, 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten, Butter hinzufügen und 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.

Teig 2 Stunden ruhen lassen, dabei nach 1 Stunde dehnen und falten.

Teiglinge abstechen, falten und rundwirken.

Für Laugenstangen die Teiglinge flach drücken und aufrollen.

Teiglinge auf ein Backblech legen und nicht abgedeckt 30 Minuten kühl stehen lassen.

Wasser mit dem Natron aufkochen lassen und kurz abkühlen.

Die Teiglinge für ca. 30 Sekunden in der Lauge untertauchen und wieder auf das Backblech legen.

Teiglinge einschneiden und beliebig mit Salz, Sesam oder Mohn bestreuen.

20 Minuten bei 200 Grad backen.

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