Dinkelbrot mit Haferflocken

von | 24. Juli 2020 | Backen

Zutaten:

Lievito Madre
80 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank (triebstark)
40 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung
50 g Dinkelvollkornmehl

Brühstück
60 g grobe Haferflocken
100 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung

150 g Dinkelvollkornmehl
150 g Dinkelmehl Typ 630
10 g Haferkleie
10 g Salz
10 g Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
200 g Wasser / Molke aus der Milchverarbeitung

Zubereitung:

Lievito Madre: Alle Zutaten vermischen und so lange bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (3-4 Stunden).
Brühstück: Flocken mit kochendem Wasser vermischen lassen und abkühlen lassen.

Alle Zutaten vermischen, 5 Minuten auf niedriger Stufe kneten, 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.

Teig 120 Minuten in der Schüssel abgedeckt ruhen lassen, dabei nach 60 und 120 Minuten kneten und falten.

Teig in ein bemehltes Gärkörbchen legen mit Schluss nach unten und über Nacht in Kühlschrank stellen (oder 2 Stunden bei Raumtemperatur).

Teig aus dem Kühlschrank holen und 2 Stunden bei Raumtemperatur aufwärmen.

20 Minuten bei 250 Grad, 30 Minuten bei 200 Grad backen.

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