Zopf mit Lievito Madre

von | 30. August 2020 | Backen

Zutaten:

350 g Weizenmehl Typ 550 
150 g Lievito Madre (2x aufgefrischt)
65 g Zucker
130 g Molke aus der Milchverarbeitung / Milch
1 Ei
50 g Sahne
70 g Butter
8 g Salz

Zubereitung:

Lievito Madre 2x auffrischen, er sollte sich mindestens verdoppelt haben. Alle Zutaten bis auf die Butter 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten, Butter hinzufügen und weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.

Teig in der Schüssel 1/2 Stunde abgedeckt gehen lassen. Den Teig kneten und falten und rund wirken. Teil 1 Stunde in Kühlschrank stellen.

Nussfüllung:

150 g gemahlene Hasenüsse
3 EL Zucker
2 EL Kakao
1 TL Zimt
1 Ei
1/4 Tasse Milch

Alle Zutaten vermischen, evtl. etwas mehr Milch zufügen. Füllung muss gut streichfähig sein..

Teig ausrollen und mit der Paste bestreichen, aufrollen, 1/2 Stunde ruhen lassen. Rolle zur Hälfte mit einem scharfen Messer einschneiden, aufgeschnittene Seite aufflechten, dabei die Nussfüllung nach außen drehen. Mit der Gegenseite genauso verfahren. Zopf in eine gefettete Kastenform legen und abgedeckt 6-8 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.

Oder: Teig in 3 Stränge teilen und flechten.

Backen ca. 45 Minuten bei 200 Grad.

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